مذكرة حول النموذج التنموي تنادي بتقليص عدد المقاعد في مجلس النواب
آخر تحديث GMT 07:17:55
الخميس 27 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

لتحصين الانتخابات من أى استعمال ذات طابع سياسوي

مذكرة حول النموذج التنموي تنادي بتقليص عدد المقاعد في مجلس النواب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مذكرة حول النموذج التنموي تنادي بتقليص عدد المقاعد في مجلس النواب

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

طالبت حركة ضمير في مذكرتها حول “المغرب الذي نريد من أجل نموذج تنموي جديد” بـ”إعادة تقسيم الدوائر الانتخابية، مع الحرص على تحصين هذه العملية من أي استعمال ذي طابع سياسوي صرف، أومن أية خلفيات انتخابوية”. واقترحت المذكرة “يجب أن يعهد بهذه المهمة إلى لجنة خاصة مؤلفة من شخصيات تتمتع بكفاءات ونزاهة معترف بها، يشارك فيها ممثل لوزارة الداخلية من مستوى رفيع تكون مهمته هي توفير المساعدة الضرورية والمعلومات اللازمة، وسيكون مطلوبا من هذه اللجنة الاعتماد في عملها على سلسلة كاملة من المعارف (الخرائطية والقانونية والديمغرافية واللغوية والثقافية)، وذلك بهدف التمكن من إعداد خريطة انتخابية أمينة قذر الإمكان البنية الساكنة المغربية في المجالات الترابية تغيير نمط الاقتراع في الانتخابات التشريعية، من أجل وضع حد لتفتت الخريطة السياسية، وجعل ممارسة السلطة أكثر فعالية ووضوحا”.

ودعت إلى “التخلي عن نظام الاقتراع العام المباشر باللائحة عبر التمثيل النسبي وحسب قاعدة أكبريقية، وتعويضه بنظام اقتراع أحادي فردي ذي أغلبية نسبية في جولتين لكل دائرة انتخابية على حدة، مع إمكانية الاحتفاظ، للدور الثاني، بكل مرشح نال أكثر من 10 في المائة من الناخبين المسجلين  بالنظر إلى تزايد معدل الامتناع عن التصويت، ينبغي إقرار التصويت بالورقة البيضاء، وذلك من أجل معرفة تطلعات الناخبين بشكل أفضل، واعتباره بمثابة تصويت معبر عنه”.

ونادت  إلى “استلهام مبدأ «استفتاء الإقالة» المعتمد، على الخصوص، بالولايات المتحدة الأمريكية، والسماح لعدد من المواطنين عن طريق توقيع عريضة  بفصل المنتخبين الذين لا يوفون بالتزاماتهم، أو يطلبون إلغاء منصب وزير أو مسؤول كبير في الوظيفة العمومية، وتعين توقيع هذه العريضة من طرف 500000 ناخب مغربي على الأقل بالنسبة لمرشح وطني، أو من طرف ثلث المسجلين في اللائحة الانتخابية لدائرة معينة بالنسبة لمرشح محلي”.

وناشدت بـ”التنصيص على إجراء مماثل قصد السماح للمواطنين بتقديم طلب يخص تشكيل لجنة تحقيق برلمانية، أو تقديم اقتراح خلال المسار التشريعي بنسخ قانون معين أو التصويت على مقتضى تشريعي جديد، وتخصيص ميزانيات تشاركية من خلال الاستشارة المباشرة للمواطنين حول استعمال المال العام على مستوى الجماعات المحلية”.

ونادت بـ”التقليص من عدد المقاعد في مجلس النواب من 395 إلى 300 عضو، بهدف تمكين النواب من موارد إضافية للقيام بعملهم التشريعي ومهام المراقبة – تعديل الفصل 68 من الدستور لكي تصبح اجتماعات لجان البرلمان عمومية على غرار جلسات مجلسي البرلمان”.

قد يهمك أيضًأ : 

الجواهري يؤكد أن توقيت تسوية المغاربة الطوعية للممتلكات والأموال مناسبًا

إدريس الكرواي يؤكد أن أفريقيا في حاجة إلى حلم جديد

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذكرة حول النموذج التنموي تنادي بتقليص عدد المقاعد في مجلس النواب مذكرة حول النموذج التنموي تنادي بتقليص عدد المقاعد في مجلس النواب



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 12:38 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

افتتاح معرض "فن القفطان المغربي"في الرباط

GMT 16:22 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حكاية غريبة لـ"رحى" تساعد النساء على إيجاد العرسان بسرعة

GMT 03:50 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

عرض منزل اللاعب آندي كارول في إسكس للبيع

GMT 11:15 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

خريبكة تستضيف العدو الريفي الفيدرالي الأول

GMT 11:33 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة فتاة في بنما بسبب سيلفي الطابق الـ 27

GMT 05:24 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان طلاء الأظافر لخريف 2018 بين لمسة الجنون والهدوء

GMT 19:31 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 5 أشخاص في حادثة سير بين القصر الكبير والعرائش

GMT 11:00 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مميزات تحديث أكتوبر "Version 1809" الخاص بنظام ويندوز 10

GMT 13:39 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

جماهير ليفربول تنقلب على كلوب بسبب محمد صلاح

GMT 04:01 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

شركة "فيات" تستعد لطرح سيارة عائلية مميزة في 2018
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya