انطلاق الموسم الدراسي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في إقليم تاوريرت
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

انطلاق الموسم الدراسي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في إقليم تاوريرت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق الموسم الدراسي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في إقليم تاوريرت

انطلاق الموسم الدراسي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في إقليم تاوريرت
تاوريرت : المغرب اليوم

أعلن المدير الإقليمي، انطلاق الموسم الدراسي 2016 /2017 للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة، رفقة السلطة المحلية، ومندوبية التعاون الوطني، وجمعية غد أفضل للصم، اليوم الخميس، في مدرسة بوجدور .

فبعد النشيد الوطني، الذي أداه الأطفال الصم بلغة الاشارة، تم توزيع المحافظ على التلاميذ في وضعية إعاقة، وقدم رئيس جمعية غد أفضل للصم نبذة عن مختلف المشاريع، التي قامت بها الجمعية التي تروم الارتقاء بتربية وتعليم الأطفال الصم.

وللإشارة فإن المديرية الإقليمية لتاوريرت، وفي إطار حرصها على تكافؤ الفرص بين مختلف الفئات ، فتحت أقسام عدة لتربية وتعليم الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، بكل من مدينة تاوريرت :قسمان في مدرسة بوجدور خاصة بتعليم الأطفال الصم، والأطفال ذوي الإعاقة الذهنية والحركية، وقسمان في مدرسة المسيرة، قسم خاص بالأطفال الصم والثاني خاص بذوي الإعاقة الذهنية والحركية، وقسم في مدرسة عمر بن الخطاب خاص بالأطفال حاملي الثلاثي الصبغي، وقسم في مدرسة الحسن البصري في العيون سيدي ملوك خاص بالإعاقة الذهنية والحركية .

ويعكس هذا الإجراء الاهتمام الكبير الذي ما فتئت المديرية الإقليمية توليه لتربية وتعليم الأطفال في وضعية إعاقة رغم الإكراهات المتمثلة في الموارد البشرية والمعدات الديداكتيكية .وتسعى المديرية الإقليمية إلى بذل المزيد من الجهود الرامية، إلى تحقيق تكافؤ الفرص بين الأطفال في سن التعليم، بمن فيهم ذوي الاحتياجات الخاصة، تكريسا للتوجيهات الملكية ولتطوير هذا المجال التربوي، أبرمت المديرية الإقليمية اتفاقيات عدة شراكة مع الجمعيات المهتمة، نذكر على الخصوص جمعية غد أفضل للصم وجمعية الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة وجمعية دعاء لمساعدة وإدماج حاملي الثلاثي الصبغي .

والملاحظ أن الإندماج المدرسي للأطفال في وضعية إعاقة قد تطور تدريجيا إن على مستوى قسم عادي، أو قسم مدمج داخل وسط مدرسي عادي، أو مع أطفال لهم نفس النوع من الإعاقة .ومن بين المشاكل التي تواجه إندماج الأطفال في وضعية إعاقة، غياب التخصص والبرامج والبنيات التحية. ويبقى دعم الجهات الحكومية والقطاعات الاقتصادية والاجتماعية وجمعيات المجتمع المدني، ضروريا للنهوض بتربية وتعليم هذه الشريحة من بناتنا وأبنائنا .
 

 

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الموسم الدراسي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في إقليم تاوريرت انطلاق الموسم الدراسي للتلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة في إقليم تاوريرت



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 21:19 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 21:51 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

طاليب يرفع من إيقاع التداريب بسبب الرجاء

GMT 05:21 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم ما يميز مدينة غرناطة الإسبانية

GMT 04:52 2016 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

الاقتصاد الأسود يهدد حياة البشر

GMT 16:23 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

معطيات جديدة في قضية الفنان المغربي سعد المجرد

GMT 04:47 2016 الأربعاء ,20 تموز / يوليو

الطالبة تينا جورجانك تصنع حقائب من جلد شبه بشري

GMT 04:37 2015 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

فنانة "ديكوبيه" تكشف عن الإلهام وراء تصميماتها المعقدة

GMT 08:17 2016 الثلاثاء ,30 آب / أغسطس

معنى استعادة سرت من «داعش»

GMT 00:55 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

مودل روز تظهر مع باريس هيلتون وكريس جينر

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 13:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الحبيب الشوباني يكشف تفصيل تعرّضه لحادث سير
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya