الجيش الجزائري يتعزَّز بمنظومة صواريخ أوكرانية متطورة مضادة للدبابات والدروع
آخر تحديث GMT 07:17:55
الأربعاء 26 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

طلب التزود بـ"إس 400" من طراز "سكيف" التي تمنع ضربات أميركا

الجيش الجزائري يتعزَّز بمنظومة صواريخ أوكرانية متطورة مضادة للدبابات والدروع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش الجزائري يتعزَّز بمنظومة صواريخ أوكرانية متطورة مضادة للدبابات والدروع

الجيش الجزائري
الجزائر – سفيان سي يوسف

تعززت وحدات القوات البرية التابعة للجيش الجزائري آخرا بمنظومة صاروخية متطورة من طراز "سكيف" المضادة للدبابات والدروع التي تعد من أرقى الصناعات الحربية الأوكرانية من ناحية تكنولوجيا التصنيع واحترافية الأداء، وذلك بعد أيام قليلة من إبلاغ الجزائر موسكو نيتها شراء مجموعة من الأسلحة الروسية تضم منظومات صواريخ تتمثل في كل من "إس-400" وصواريخ أرض جو "بوك إم2 إي" و"أنتاي 2500".

وقال موقع "مينا ديفونس" المتخصص في صفقات السلاح والعتاد الحربي، إن الجيش الجزائري أبرم قبل أيام صفقة اقتناء راجمات صواريخ ذات استعمال فردي تعمل بأشعة الليزر من نوع "سكيف" القادرة على تدمير الدبابات والعربات المدرعة على عشرات الكيلومترات بسهولة تامة، وذلك في إطار مشاركة مسؤولين بالمؤسسة العسكرية في معرض السلاح "أوروساتروي 2016" الذي أقيم الشهر الماضي في العاصمة الفرنسية باريس، فكانت المناسبة بمثابة بوابة بالنسبة للجزائر للاطلاع على آخر ما توصلت إليه تكنولوجيات صناعة السلاح والعتاد العسكري الحربي من طرف مورد السلاح الأوكراني العملاق "أوكروبورون بروم".

ولم تكشف الجزائر رسميا حتى الآن حجم الأنظمة الصاروخية التي اقتنتها، ويرى خبراء أن العقد الموقع مع الجانب الجزائري يعد نجاحا آخر للمصنع الأوكراني في تصدير هذه المنتجات. ونقل موقع "مينا ديفونس" عن دينيس غوراك نائب المدير العام المكلف بالتعاون الدولي لدى "أوكروبورون بروم" المورد الأوكراني العملاق للسلاح، قوله إن "الشركة التي تمثل حاليا أفضل 10 مصنعي السلاح في العالم، تسعى في الوقت الراهن لتقديم إضافات تكنولوجية جديدة للصناعات العسكرية الحربية، بما فيها منظومات الدفاع المستحدثة آخرا التي اكتسحت بها الصناعة الأوكرانية للسلاح معظم دول العالم، من ضمنها الجزائر بعد إمدادها آخرا في إطار الاتفاقات العسكرية المبرمة سابقا بقذائف صاروخية من جد متطورة من نوع "سكيف".

وتسمح المنظومة الصاروخية "سكيف" بتتبع الأهداف الموجهة إليها وتدميرها أتوماتيكيا، سواء تعلق الأمر بأرتال الدبابات والعربات العسكرية المدرعة أو حتى مخابئ و"دشم المتطرفين والمجرمين، من خلال أشعة الليزر المدمجة بها التي توفر تقنية عملية تفجير الأهداف مباشرة عبر شاشة المنصة الإلكترونية الملحقة بها. كما تتميز المنظومة الصاروخية الجديدة بإمكانية استخدامها قذيفتين حربيتين من عيار 130 و152 ملم في إطار مختلف العمليات العسكرية، والتحكم فيها من مسافة تصل إلى 50 مترا لضمان سلامة الأفراد، وهي مزودة كذلك بمنظومة كشف "كهرو- بصري- حراري" للعمل ليلا ونهارا في مختلف الظروف الجوية، مع نظام تحديد للمسافات بأشعة الليزر، و لها القدرة على تدمير جميع الأهداف الثابتة والمتنقلة، وحتى طائرات ومروحيات "هيليكوتر" ومن مسافة 5500 متر.

وأكد رئيس شركة "روس تكنولوجي" الروسية سيرغي تشيميزوف قبل أيام - تلقي موسكو طلبا من الجزائر للحصول على منظومة صواريخ "إس-400" وصواريخ أرض جو "بوك إم2 إي" و"أنتاي 2500". وقال تشيميزوف في تصريح لصحيفة "كوميرسانت" إن الجزائر تنوي شراء مجموعة من الأسلحة الروسية تضم منظومات الصواريخ السالفة الذكر. مشيرا إلى أن دولا عدة بينها مصر والصين قدمت طلبات للحصول على منظومات الصواريخ، مضيفا أن الأولوية تعود لتسليح الجيش الروسي بعدها يتم بيع الأسلحة إلى الدول الأجنبية عبر أجندات مسبقة للإنجاز والتسليم. واعتبر خبراء في المجال الأمني أن منظومة "إس-400" الروسية قادرة على منع الولايات المتحدة وحلفائها من توجيه الضربات الجوية للكثير من مناطق العالم بواسطة الطائرات المقاتلة والصواريخ في حال ظهرت في العالم شبكة دفاعية متكونة من الصواريخ الاعتراضية الروسية "إس-300" و"إس-400".
 
 
 

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الجزائري يتعزَّز بمنظومة صواريخ أوكرانية متطورة مضادة للدبابات والدروع الجيش الجزائري يتعزَّز بمنظومة صواريخ أوكرانية متطورة مضادة للدبابات والدروع



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 12:57 2012 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تكليف المهندس حسين زكريا بأعمال رئيس هيئة السكة الحديد

GMT 16:31 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حضور جماهيري ضعيف لمباراة الوداد أمام الدفاع الحسني الجديدي

GMT 21:28 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسم يوسف يسخر من ناهد السباعي في مهرجان دبي

GMT 05:49 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

"السراويل المريحة" أهمّ خيارات الملابس لعطلة الأسبوع

GMT 13:08 2015 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل عشريني غرقا في بحر إمسوان في الصويرة ضواحي مراكش
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya