تخصيص 23 مليون درهم لإنجاز مشاريع لفائدة فقراء باشتوكة المغربي
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

تهم خلق جيل جديد من الأنشطة الاقتصادية المدرة للدخل

تخصيص 23 مليون درهم لإنجاز مشاريع لفائدة فقراء باشتوكة المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تخصيص 23 مليون درهم لإنجاز مشاريع لفائدة فقراء باشتوكة المغربي

الدرهم المغربي
الرباط - المغرب اليوم

خصصت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية أزيد من 23 مليون درهم لإنجاز نحو 44 مشروعا، ضمن مختلف برامج المبادرة لفائدة الفئات الاجتماعية الهشة في عدد من الجماعات الترابية التابعة إلى إقليم أشتوكة آيت باها، وذلك برسم سنة 2019.

وأفاد تقرير لقسم العمل الاجتماعي بعمالة الإقليم بأن هذه المشاريع التي أسهم صندوق المبادرة في تمويلها بغلاف مالي يصل 20.4 ملايين درهم، تهم بالأساس خلق جيل جديد من الأنشطة الاقتصادية المدرة للدخل، والتي تقوم على أساس إدماج فئة الشباب، بالإضافة إلى النهوض بأوضاع الطفولة المبكرة وتشجيع التعليم الأولي.

وحسب المصدر نفسه توزعت هذه المشاريع بين برنامج تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمجالات الناقصة التجهيز، من خلال تخصيص 3.9 ملايين درهم لإنجاز ثلاثة مشاريع تتعلق بفك العزلة عن عدد من الدواوير، ودعم الولوج إلى الخدمات الصحية من خلال اقتناء عدد من سيارات الإسعاف المجهزة.

وضمن برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة، تم رصد 6.2 مليون درهم، منها 5.4 مليون درهم كحصة للمبادرة لإنجاز 14 مشروعا تهم دعم وتجهيز ومواكبة عدد من مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة بكل من جماعات بيوكرى، وآيت أعميرة، وسيدي بيبي، وبلفاع، وآيت باها، حيث تقدم هذه المراكز خدمات تربوية وتعليمية لفائدة هذه الشريحة الاجتماعية الهشة، وتسهم بذلك في تحسين أوضاعها وإدماجها في محيطها الاجتماعي.

وضمن نفس البرنامج تم تقديم الدعم لفائدة مركز تصفية الدم بمدينة بيوكرى، قصد المساهمة في ضمان ديمومة الخدمات الطبية التي يقدمها لفائدة المرضى، وتقريب العلاج من المستفيدين المنتسبين لمختلف الجماعات الترابية بالإقليم، والتخفيف من معاناتهم جراء التنقل إلى المراكز والمدن المجاورة بحثا عن العلاج.

يذكر أن اللجنة الإقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إقليم أشتوكة آيت باها راعت في صيغتها الجديدة عند اعتماد المشاريع التي سيتم إنجازها ضمن المرحلة الثالثة من المبادرة المحافظة على المكتسبات التي راكمها الإقليم في عدد من القطاعات، ومواصلة دعم عدد من التجارب الناجحة في المجال الاجتماعي، والنهوض بالفئات الهشة، وتعزيز العرض الاجتماعي، بالإضافة إلى إعطاء عناية خاصة لمحور الأنشطة الاقتصادية المدرة للدخل والتي تقوم بالأساس على إدماج الشباب وتكوينه، وإطلاق جيل جديد من المشاريع، ومواكبتها بأجهزة وبرامج في مجال التكوين والمصاحبة.

قد يهمك ايضا :

مكتب التكوين المهني وإنعاش العمل يكشف عن خطته في السنوات المقبلة

الصين والولايات المتحدة تنهيان المشاحنات بتوقيع اتفاق التجارة الأولي

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تخصيص 23 مليون درهم لإنجاز مشاريع لفائدة فقراء باشتوكة المغربي تخصيص 23 مليون درهم لإنجاز مشاريع لفائدة فقراء باشتوكة المغربي



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 03:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مجوهرات دونا حوراني ترافق إطلالات النجمات

GMT 06:24 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

نصائح للحامل لأول مرة

GMT 23:18 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الناصيري يطالب لاعبي الوداد بتوضيح أسباب الإقصاء

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب

GMT 23:46 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة "زنيبر" ترفع رأسمالها إلى 160 مليون درهم

GMT 08:26 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي أفكار عصرية رائعة ومبتكرة لتزيين شرفة المنزل

GMT 07:26 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

جولة داخل القصر الذي ظهر في خلفية سلسلة أفلام "الأب الروحي"
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya