وزارة البيئة المصرية تطلق الاحتفال بيومها الوطني تحت شعار التحول للأخضر
آخر تحديث GMT 07:17:55
المغرب اليوم -

تأكيدًا لدور المجتمع المدني في إبراز جهوده في هذا المجال

وزارة البيئة المصرية تطلق الاحتفال بيومها الوطني تحت شعار "التحول للأخضر"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة البيئة المصرية تطلق الاحتفال بيومها الوطني تحت شعار

وزارة البيئة المصرية
القاهرة - المغرب اليوم

ألقت وزارة البيئة، بالتعاون مع المكتب العربي للشباب والبيئة فعاليات الاحتفال بيوم البيئة الوطني بعد موافقة دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على اعتماد يوم ٢٧ من يناير من كل عام للاحتفال بيوم البيئة الوطني في مصر اعتبارا من عام ٢٠٢٠. يأتي ذلك في ظل تزايد الاهتمام على المستوى الرسمي والوطني في مصر بقضايا البيئة وتأكيدًا لدور المجتمع المدني في إبراز جهوده في المحافظة على البيئة وتنميتها. وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن يوم البيئة الوطني لعام 2020 والذي تطلق وزارة البيئة فعالياته للمرة الأولى يأتي تحت شعار «التحول للأخضر .. طريق للاستدامة»، وهو دعوة للجميع للتشجير

وتحت مظلة المبادرة الرئاسية الواعية والحريصة على المستقبل المستدام لأبناء الأمة، مبادرة «اتحضر للأخضر» والتي تهدف إلى رفع الوعي لدي فئات المجتمع المختلفة بأهمية الحفاظ على البيئة وصون الموارد الطبيعية وتعديل سلوك المواطنين تجاه عناصر البيئة المختلفة وتعزيز إحساس المواطن بملكيته لأصول رأس المال الطبيعي ومسئوليته نحو الحفاظ عليها واستخدامها بطريقة مستدامة بما يعود عليه بالنفع على كافة المستويات، خاصة وأن شهر يناير هو شهر التشجير في المبادرة والذي يهدف لتشجيع المشاركة المجتمعية في نشر المسطحات الخضراء ونشر ثقافة التشجير بين المواطنين وأهميتها في مواجهة تلوث الهواء وآثار التغيرات المناخية .

وأوضحت وزيرة البيئة، أن اختيار يوم 27 يناير من كل عام للاحتفال يأتي تخليدا لليوم الذي صدر فيه أول قانون لحماية البيئة في مصر وهو قانون رقم ٤ لسنة ١٩٩٤، فكانت وزارة البيئة حريصة على أن يكون لمصر يوما وطنيا للبيئة يتم الاحتفال به كل عام لشحذ الوعي البيئي لدى الأفراد وتشجيعهم على ممارسة سلوكيات صديقة للبيئة تهدف لصون الموارد الطبيعية، وما يجعل هذا الاحتفال مميزا أنه يمثل شراكة حقيقية بين وزارة البيئة والمجتمع المدني ممثلا في المكتب العربي للشباب والبيئة الذي كان سباقا في الاحتفال بهذا اليوم لسنوات تحت رعاية وزارة البيئة بجهود مجموعة من المواطنين الحريصين على الحفاظ على البيئة المصرية والنهوض بها، مما دفعنا لتكليل هذه الجهود بالسعي لإعلان هذا اليوم احتفالا وطنيا ببيئتنا المصرية، يهدف لترسيخ الحوار المجتمعي الفاعل في تنفيذ رؤية مصر 2030 لتحقيق التنمية المستدامة، وصياغة رؤية مشتركة لهذا .

وقال الدكتور عماد الدين عدلي، رئيس جمعية المكتب العربي للشباب والبيئة، إن شعار الاحتفال بيوم البيئة الوطني هذا العام، يتكامل مع الإرادة السياسية والوطنية في الإصرار على وضع البيئة ضمن قائمة أولويات الدولة المصرية، مضيفا أن «حماية البيئة ستبقى عنواناً لتحضر الأمم، ووعيها بضرورة تحسين نوعية الحياة لكل الأجيال القادمة». وشدد على أن «هذا هو احد الأذرع الثلاثة للتنمية المستدامة»، وأن حماية مواردنا الطبيعية لصالح الأجيال القادمة هو جوهر فكرة التنمية المستدامة، مشيراً إلى أن رسمية الاحتفال باليوم الوطني للبيئة هذا العام، تتوج جهود الشراكة المتواصلة بين وزارة البيئة وجمعية المكتب العربي للشباب والبيئة وكذلك منظمات المجتمع المدني، بما تتضمنه من مشروعات وأنشطة، تشارك فيها جميع الأطراف المعنية الأخرى، ومنها الجمعيات الأهلية، والجامعات والمؤسسات التعليمية، والقطاعات العاملة مع المرأة والشباب، لتقديم الأفكار واقتراح المبادرات، بحيث تكون نموذجاً ناجحاً للتحضر للأخضر، والعمل على تكراره في أماكن أخرى.

وتوجه د. عدلي بالشكر إلى الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، على كل ما تقوم به من جهد ومبادرات جادة وكذلك حرصها على أن يكون يوم البيئة الوطني مناسبة قومية تشارك فيها مؤسسات الدولة وأن يتم تنظيمه سنويا وبالتعاون مع كل الأطراف. وتتضمن فعاليات الاحتفالية مجموعة من الأنشطة التي يتم تنفيذها من خلال وزارة البيئة وفروعها الإقليمية بالمحافظات وبالتعاون مع الوزارات والجهات المختلفة ومؤسسات المجتمع المدني والأفراد والقطاع الخاص في كافة ربوع الجمهورية على مدار شهر يناير الجاري، وتستهدف التعريف والتوعية الجماهيرية بأهمية وأهداف الاحتفال بيوم البيئة الوطني لعام 2020 من خلال تنفيذ ندوات وورش عمل ومسابقات بيئية وحملات نظافة وتشجير.

وتعد المسابقات البيئية من الآليات الفاعلة في شحذ الوعي البيئي، حيث تضمنت فعاليات الاحتفال إطلاق مسابقات بيئية لفئات مختلفة من المجتمع ومنها مسابقة تصميم بوستر عن الطبيعة في مصر، ومسابقة التصوير الفوتوغرافي عن البيئة، ومسابقة إعادة تدوير المخلفات المدرسية، ومسابقة أجمل حي أو شارع بيئي، كما يتم بث تنويهات ورسائل بيئية في وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمروءة. كما تضمنت الفعاليات تنفيذ ورش عمل وندوات للتوعية بموضوع الاحتفال بمختلف المحافظات، بالإضافة إلى مشاركة المجتمع المدني والشباب في تنفيذ حملات نظافة وتشجير وتجميل لأماكن مختلفة في إطار تفعيل بروتوكول التعاون بين وزارتي البيئة والزراعة.

أما المحميات الطبيعية، فستشهد عدد من الأنشطة البيئية تنفيذ حملات نظافة وتوعية داخل كل محمية، ومحاضرات بمراكز الزوار بالمحميات حول أهمية التشجير، وتكريم أكثر المحميات تميزا في تنفيذ أنشطة بيئية ، بالإضافة إلى تنظيم معرض بيئي لعرض منتجات إعادة تدوير المخلفات المدرسية ببيت القاهرة. كما تعد فعاليات الاحتفال فرصة سانحة لرفع الوعي بمنظومة المخلفات الجديدة ودعم نشر فكر دعم تحويل المخلفات إلى منتجات ذات قيمة من خلال تنفيذ ورش لتحويل المخلفات إلى منتجات نافعة، وسوف يتم تكريم أفضل ثلاث جمعيات أهلية تعمل في مجال الحفاظ على البيئة

قد يهمك ايضا :

السلطات المصرية تنقذ 65 طائرًا وحيوانًا مُهددًا بالانقراض داخل مزرعة

"الزراعة البيولوجية" تنافس ضيعات أشجار الزيتون في قلعة السراغنة

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة البيئة المصرية تطلق الاحتفال بيومها الوطني تحت شعار التحول للأخضر وزارة البيئة المصرية تطلق الاحتفال بيومها الوطني تحت شعار التحول للأخضر



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 18:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

مذيعة "سي إن إن برازيل" تتعرض لسطو مسلح على الهواء
المغرب اليوم - مذيعة

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 21:04 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

إدارة الكوكب تبدأ عملية فسخ عقود اللاعبين الغير مرغوب فيهم

GMT 04:47 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أبل تنفذ وعدها وتطلق بطارياتها بسعر أرخص

GMT 05:31 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

محمد حمدي يعلن عن خطأ شائع ترتكبه الأمهات

GMT 19:09 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

زيرة فيلينغلي جنّة استوائية في المحيط الهندي

GMT 16:12 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء يفتح باب الانخراط قبل جمعيته العمومية

GMT 22:20 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

ما هي الصفات التي تجذب الرجل في المرأة؟

GMT 07:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

باحثون يجدون أداة في الأجهزة الذكية قد تجعلها وسائل تجسس

GMT 21:11 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

إغلاق أبواب ملعب مراكش الكبير يضع إدارة الكوكب في مأزق

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مليحة العرب" تطرق أبواب الغناء بـ"غلطة كبيرة"

GMT 23:14 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

عرض جديد يقرب أزارو من مغادرة الأهلي

GMT 08:55 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إنشاء قاعدة عسكرية جديدة لروسيا في شمال سوريا
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya