فعاليات منوعة على مسرح الفنون الشعبية في جناح القصيم
آخر تحديث GMT 07:17:55
الخميس 10 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

فعاليات منوعة على مسرح الفنون الشعبية في جناح القصيم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فعاليات منوعة على مسرح الفنون الشعبية في جناح القصيم

مسرح الفنون الشعبية بجناح منطقة القصيم
الدار البيضاء - المغرب اليوم

عرض مسرح الفنون الشعبية بجناح منطقة القصيم بالجنادرية ، أربعة ألوان شعبية أمام زوار المهرجان ، شملت العرضة السعودية والسامري والناقوزي والحوطي، التي تمثل أبرز الألوان الشعبية التي تشتهر بها المنطقة .

وقدمت تلك الألوان الشعبية فرقتي قصيباء وعنيزة في جناح المنطقة برقاصتها الشعبية والفلكلورية التي تعكس تراث المنطقة، مستخدمة عدداً من الأدوات المرتبطة بالإرث التاريخي في تنفيذ تلك الفنون كأنواع الطبول المدورة والمجوفة المصنوعة من الجلد والخشب الخفيف , بالإضافة إلى الأعواد الخشبية العريضة نسبياً المأخوذة من شجر الأثل وكذلك الملابس ذات الألوان الجاذبة والملفتة والموحدة والفضفاضة المصممة بشكل مبسط والتي تتوائم مع الأجواء السائدة في المنطقة لتكون خفيفة في الصيف وثقيلة في الشتاء.

ولاتزال تلك الفنون الشعبية تقدمها تلك الفرق المتفرقة في مهرجان الجنادرية لتعكس ثقافة المنطقة الفنية والتاريخية التي كانت تقدم منذ عقود مضت كما هي في مدينة بريدة وكافة محافظتها وعلى طابعها الأصيل من اللحن والإيقاع وطريقة إلقاء وغناء تلك القصائد التي يتم إختيارها بعناية من قبل مؤدي تلك الفنون في منطقة القصيم والتي تربط غالباً بالحياة الاجتماعية والعاطفية والحماسية لديهم.

وأبهرت الفرق الشعبية زوار جناح القصيم من خلال قرعها للطبول وأداءها لهذه الألوان الشعبية في ساحات جناح المنطقة، الذي حظي بحضور كثيف من محبي الألوان المختلفة التي تقدم طوال أيام المهرجان .

yeslibya
yeslibya

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فعاليات منوعة على مسرح الفنون الشعبية في جناح القصيم فعاليات منوعة على مسرح الفنون الشعبية في جناح القصيم



تمنحكِ إطلالة عصرية وشبابية في صيف هذا العام

طرق تنسيق "الشابوه الكاجوال" على طريقة رانيا يوسف

القاهرة - نعم ليبيا

GMT 15:58 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

مفاجآت جلسة استئناف قرار إيقاف التيازي مدى الحياة

GMT 01:58 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

إليسا تقرر دعم أصالة بشكل مختلف عن الفنانات بعد انفصالها

GMT 21:18 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"شروط غريبة وصارمة" للمدعوِّين إلى حفل زفاف راموس

GMT 11:03 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

وينرز تفسر سبب حضورها للديربي في مراكش
 
yeslibya

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
yeslibya yeslibya yeslibya
yeslibya
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya